キッチンツーリスト 〜料理人が選ぶキッチン雑貨や調味料〜

料理人の視点で実際使っている道具や興味のあるものを紹介します

お弁当作りの強い味方『ambai の玉子焼き フライパン』

今回は、

お弁当づくりの強い味方

『玉子焼き フライパン』です

 

なかでも

『ambai』の『玉子焼き フライパン』は

実用性とデザイン性で高い人気を誇ります。

 

これは『角小』『角』『丸』と3種類あるうちの『角』

 

一番小さい『角小』だと玉子1ヶでもきれいに焼けるみたいです

『お弁当』のような少量の調理には最適です

 

今回、わたくしが購入した大きい方のサイズ

『角』ですと

ウチの奥さんが子どものお弁当で焼いて

余りをみんなで朝ご飯で食べきるぐらいの仕上がりの量です

 

『大は小を兼ねる』とは言いますが

やはり適材適所で

サイズを選んで使う方が食材のロスもなく経済的です。

 

持ち手は天然木のチーク材

色合いが温かみがあって気に入っています

 

フライパンの先も角度がついていて

焼いた玉子が返しやすいです

 

表面のまだらのような模様は

『ファイバーライン加工』といって

油なじみがよく、焦げ付きにくい効果があります

 

素材が『鉄』なので

『鉄のフライパン』を使った事がない方は

使い勝手に初めは戸惑うかもしれませんが

使い込むうちに慣れてきます。

 

どう戸惑うかは

その『鉄』の蓄熱性です

 

温度が高く保てる分、

火加減に気をつけないと焦げてしまいます

 

でもそんな失敗をやってしまったとしても

最初の1,2回でしょう

 

思いつくデメリットはそんなもんです。

 

玉子焼きは

『卵液』を何度も入れるので

 

フライパンの温度が下がってしまい

張り付いてしまうという

『失敗』を経験したことが

ある人もいるんじゃないでしょうか?

 

初めて玉子焼きを作った時

わたくしもまさにそれでした。

 

『鉄フライパン』の『蓄熱性』は

そんな『失敗』をなくしてくれます

 

『熱』を維持できるので

フライパンの温度が下がりにくく

玉子の張り付きを防げます。

 

きれいに焼けた時は本当に楽しいです!

 

 

こういったつなぎの部分は卵液が垂れてしまっている事が

あるので注意して洗いましょう

 

『鉄のフライパン』は手入れが面倒、、

と思われる方も多いかもしれませんが

 

洗ったあとに

火にかけてしっかり

水分をとばして乾燥させれば大丈夫です

 

よほど長期使わないようなら

サビ止めで油を塗りましょう。

 

見た目で嬉しく、使って楽しい

『玉子焼き』という一品ために作られた

フライパンの逸品です。

 

お後がよろしいようで。

 

 

「鉄」という熱伝導にすぐれる素材に油によく馴染み焦げ付きにくい「ファイバーライン加工」を...

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このブログは

あくまでもわたくし個人の感想です

 

ご購入の参考までになれば幸いです

 

 

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